Возбуждено дело о праве ознакомиться с материалами дела о процессе относительно приобретенного преступным путем имущества и о праве обжаловать решение окружного суда в рамках этого процесса

11.04.2017.

10 апреля 2017 года Конституционный суд возбудил дело «О соответствии части пятой статьи 629 Уголовно-процессуального закона первому предложению статьи 92 Конституции Латвийской Республики и о соответствии второго предложения части третьей статьи 631 Уголовно-процессуального закона первому предложению статьи 91 Конституции Латвийской Республики».

Оспариваемые нормы

Часть пятая статьи 629 Уголовно-процессуального закона: «Материалы, имеющиеся в деле о процессе относительно имущества, приобретенного преступным путем, являются тайной следствия, и ознакомиться с ними может лицо, направляющее процесс, а также прокурор и суд, рассматривающий это дело. Лица, упомянутые в статье 628 настоящего закона, с имеющимися в деле материалами могут ознакомиться с разрешения лица, направляющего процесс, и в определенном этим лицом объеме».
Часть третья статьи 631 Уголовно-процессуального закона: «Рассматривая жалобу или протест, суд может отменить решение районного (городского) суда и принять решение, упомянутое в статье 630 настоящего закона. Решение не подлежит обжалованию».

Нормы высшей юридической силы

Первое предложение статьи 91 Конституции: «Все люди в Латвии равны перед законом и судом».
Первое предложение статьи 92 Конституции: «Каждый может защищать свои права и законные интересы в справедливом суде».

Факты по делу

Дело возбуждено по заявлению компании IMEX PROVIDER LTD, в котором указано, что в мае 2014 года в отношении заявителя был начат уголовный процесс. В свою очередь, в октябре 2016 года лицо, направляющее процесс, приняло решение о выделении материалов уголовного дела, начале процесса относительно приобретенного преступным путем имущества и о передаче уголовного дела на рассмотрение в суд.

В судебном заседании в ходе рассмотрения дела об имуществе, приобретенном преступным путем, представитель заявителя подал прошение об ознакомлении с материалами дела. На основании оспариваемой нормы это прошение было отклонено. В марте 2017 года в отношении заявителя было принято окончательное и не подлежащее обжалованию решение.

Заявитель считает, что в процессе об имуществе, приобретенном преступным путем, необоснованно ограничивается определенное в Конституции основное право Заявителя на справедливый суд, так как суд не может провести переоценку отказа лица, направляющего процесс, ознакомиться с материалами дела.

Заявитель также указывает, что не соблюдается принцип равенства. Имеется в виду, что если в уголовном процессе выделяется процесс о приобретенном преступным путем имуществе, то решение районного суда подлежит обжалованию только в апелляционной инстанции. Таким образом, заявитель лишен права на подачу жалобы в отношении возможных нарушений норм материального и процессуального права, допущенных судом.

Решение суда и дальнейшая процедура

Заявитель в заявлении просил приостановить исполнение судебного решения по уголовному делу. Конституционный суд удовлетворил эту просьбу заявителя и постановил, что исполнение судебного решения приостанавливается до момента вступления в силу постановления Конституционного суда.

Конституционный суд призвал Саэйму до 10 июня 2017 года представить Конституционному суду письменный ответ с изложением фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием.

Срок подготовки дела – 10 сентября 2017 года. Решение о форме и дате процесса, в котором будет рассмотрено дело, суд принимает после завершения подготовки дела.


Открыть релиз в формате pdf: 2017-10-01_PR_par_ierosinasanu_ru

Сопряженное дело 2017-10-01