Возбуждено дело о порядке возврата переплаты налога на добавленную стоимость

26.04.2017.

25 апреля 2017 года 3-я коллегия Конституционного суда возбудила дело «О соответствии частей 123 и 12статьи 12 закона „О налоге на добавленную стоимость‟ (в редакции, действовавшей с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года) в той мере, в какой они ограничивают право на возврат переплаты налога в разумный срок, первому, второму и третьему предложениям статьи 105 Конституции Латвийской Республики».

Оспариваемые нормы

Часть 123 статьи 12 закона «О налоге на добавленную стоимость» (в редакции, действовавшей с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года): «Служба государственных доходов, осуществляя меры налогового администрирования, в течение 30 дней с момента получения налоговой декларации за таксационный период переносит утвержденную сумму переплаченного налога на следующий таксационный период до окончания года таксации, покрывая сумму налога, подлежащую уплате в государственный бюджет в последующие таксационные периоды. (..)»

Часть 125 статьи 12 закона «О налоге на добавленную стоимость» (в редакции, действовавшей с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года): «Если у облагаемого лица после перенаправления переплаченной суммы налога, упомянутой в части 124 настоящей статьи, по-прежнему имеется переплаченная сумма налога, эта сумма переносится на последующие периоды таксации в соответствии с положениями части 123 настоящей статьи».

Норма высшей юридической силы

Первое, второе и третье предложения статьи 105 Конституции: «Каждый имеет право на собственность. Собственность нельзя использовать вопреки интересам общества. Право на собственность может быть ограничено только согласно закону».

Факты по делу

Дело возбуждено по заявлению Департамента по административным делам Верховного суда (далее – суд). В заявлении сообщается, что суд в кассационном порядке рассматривает дело о решении Административного окружного суда, которым отклонено заявление SIA LatInterMeh (заявитель) о признании решения Службы государственных доходов неправомерным. Этим решением часть переплаченного заявителем налога на добавленную стоимость в соответствии с законом перенесена на следующий таксационный период до окончания таксационного года.

На взгляд суда, оспариваемые нормы, в той мере, в какой они ограничивают право заявителя как налогоплательщика на возврат переплаты налога на добавленную стоимость в разумный период, не соответствуют определенным в статье 105 Конституции основным правам, принципу соразмерности, а также принципу нейтральности налоговой системы.

Суд считает, что экономическое бремя, которое возлагается на налогоплательщика законом на длительный период и без какой-либо компенсации, лишает налогоплательщика возможности получить свои финансовые средства и распоряжаться ими. Это может негативно сказаться на способности налогоплательщика вести хозяйственную деятельность.

Судебная процедура

Конституционный суд призвал Саэйму до 30 июня 2017 года представить Конституционному суду письменный ответ с изложением фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием.

Срок подготовки дела – 25 сентября 2017 года. Решение о форме и дате процесса, в котором будет рассмотрено дело, суд принимает после завершения подготовки дела.


 Открыть релиз в формате pdf: 2017-12-01_PR_par_ierosinasanu_ru

Сопряженное дело 2017-12-01