Возбуждено дело о норме, предусматривающей право суда решением в резолютивной форме отказать в возбуждении апелляционного судопроизводства по делу об административном правонарушении

17.05.2017.

16 мая 2017 года 1-я коллегия Конституционного суда возбудила дело «О соответствии части седьмой статьи 28920 Кодекса Латвии об административных правонарушениях первому предложению статьи 92 Конституции Латвийской Республики».

Оспариваемая норма

Часть седьмая статьи 28920 Кодекса Латвии об административных правонарушениях: «Если судьи единогласно признают, что не существует ни одного из оснований для возбуждения апелляционного судопроизводства, упомянутых в части третьей статьи 28917 настоящего кодекса, судьи принимают решение об отказе в возбуждении апелляционного судопроизводства. Решение составляется в форме резолюции с указанием судей, принимавших решение. Решение обжалованию не подлежит. О принятом решении сообщается подателю апелляционной жалобы».

Норма высшей юридической силы

Первое предложение статьи 92 Конституции: «Каждый может защищать свои права и законные интересы в справедливом суде».

Факты по делу

Дело возбуждено по заявлению Алексея Степанова. Заявитель указывает, что решением суда первой инстанции он был признан виновным в совершении административного нарушения и наказан. Упомянутое решение суда первой инстанции заявитель обжаловал в апелляционном порядке. Суд апелляционной инстанции на основании оспариваемой нормы решением в резолютивной форме отказался возбуждать апелляционное судопроизводство. Это решение суда не подлежит обжалованию.

Заявитель указывает, что в право на справедливый суд входит также право на обжалование в суде апелляционной инстанции судебного решения, принятого по делу об административном правонарушении. Оспариваемая норма, по мнению заявителя, необоснованно ограничивает это право. Заявитель считает, что решение, которым ограничивается право на обжалование судебного постановления по делу об административном правонарушении, должно быть особо обоснованным.

 Судебная процедура

Конституционный суд призвал Саэйму до 17 июля 2017 года представить Конституционному суду письменный ответ с изложением фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием.

Срок подготовки дела – 16 октября 2017 года. Решение о форме и дате процесса, в котором будет рассмотрено дело, суд принимает после завершения подготовки дела.


Открыть релиз в формате pdf: 2017-16-01_PR_par_ierosinasanu_ru

Сопряженное дело 2017-16-01