Возбуждено дело о норме Закона о выборах в Саэйму, запрещающей заявлять на выборы и избирать в Саэйму лиц, которые после 13 января 1991 года действовали в составе определенных организаций

25.10.2017.

18 октября 2017 года 3-я коллегия Конституционного суда возбудила дело «О соответствии пункта 6 статьи 5 Закона о выборах в Саэйму статьям 1, 9 и 91 Конституции Латвийской Республики».

Оспариваемая норма

Пункт 6 статьи 5 Закона о выборах в Саэйму предусматривает, что в качестве кандидатов на выборы в Саэйму нельзя заявить и в Саэйму нельзя избрать лиц, которые после 13 января 1991 года действовали в составе КПСС[1] (КПЛ[2]), Интернациональном фронте рабочих Латвийской ССР[3], Объединенном совете трудовых коллективов, Организации ветеранов войны и труда, Вселатвийском комитете общественного спасения или его региональных комитетах.

Нормы высшей юридической силы

Статья 1 Конституции: «Латвия является независимой демократической республикой».

Статья 9 Конституции: «В Саэйму может быть избран любой полноправный гражданин Латвии, на первый день выборов достигший возраста 21 года».

Статья 91 Конституции: «Все люди в Латвии равны перед законом и судом. Права человека реализуются без какой-либо дискриминации».

Факты по делу

Дело возбуждено по заявлению Татьяны Жданок. Заявитель с апреля 1990 года по август 1991 года была избранным членом Комиссии КПЛ по ревизии и контролю. По просьбе прокуратуры в 1999 году судебным решением было констатировано, что заявитель после 13 января 1991 года действовала в составе КПЛ. Заявитель в отношении упомянутого решения подала апелляционную и кассационную жалобы, суд отклонил обе жалобы, оставив в силе решение суда первой инстанции.

В 2017 году заявитель обратилась с заявлением в Центральную избирательную комиссию, чтобы выяснить, имеет ли она право выступать кандидатом на выборах в Саэйму. Центральная избирательная комиссия дала справку, что по причине упомянутых обстоятельств заявитель, согласно оспариваемой норме, не может заявить свою кандидатуру на выборы в Саэйму.

Заявитель считает, что оспариваемая норма ограничивает права бывших членов КПСС (КПЛ), предусматривая отличное отношение к ним по сравнению с другими гражданами Латвии, для которых Закон о выборах в Саэйму предусматривает право заявить свою кандидатуру. По мнению заявителя, для такого различного отношения более не существует объективного обоснования и, таким образом, происходит нарушение установленного статьей 91 Конституции принципа равенства, а также нарушение статей 1 и 9 Конституции.

Процедура

Конституционный суд призвал Саэйму до 18 декабря 2017 года представить Конституционному суду письменный ответ с изложением фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием.

Срок подготовки дела – 18 марта 2018 года. Решение о форме и дате процесса, в котором будет рассмотрено дело, суд принимает после завершения подготовки дела.


[1] Коммунистическая партия Советского Союза

[2] Коммунистическая партия Латвии

[3] Советская Социалистическая Республика

Открыть релиз в формате pdf: 2017-25-01_PR_par_ierosinasanu_ru

Сопряженное дело 2017-25-01