Возбуждено дело о нормах, предусматривающих изменения в определении платы за принудительную аренду земли с начала следующего года

20.07.2017.

19 июля 2017 года 1-я коллегия Конституционного суда возбудила дело «О соответствии статьи 1 закона от 1 июня 2017 года „Поправки к закону „О приватизации государственных жилых домов и жилых домов самоуправлений‟‟ и закона от 22 июня 2017 года „Поправки к закону „О земельной реформе в городах Латвийской Республики‟‟ статьям 1 и 105 Конституции Латвийской Республики».

Оспариваемые нормы

Статья 1 закона от 1 июня 2017 года «Поправки к закону „О приватизации государственных жилых домов и жилых домов самоуправлений‟»  предусматривает изложение второго предложения части второй статьи 54 закона «О приватизации государственных жилых домов и жилых домов самоуправлений» – «Если стороны не могут договориться, для владельца приватизированной квартиры и мастерской художника устанавливается арендная плата за земельный участок в размере 6 процентов в год от кадастровой стоимости земли» – в следующей редакции:

«Если стороны не могут договориться, для владельца приватизированной квартиры и мастерской художника устанавливается арендная плата за земельный участок:

1) с 1 января 2018 года – в размере до пяти процентов в год от кадастровой стоимости земли; 2) с 1 января 2019 года – в размере до четырех процентов в год от кадастровой стоимости земли; 3) с 1 января 2020 года – в размере до трех процентов в год от кадастровой стоимости земли».

Закон от 22 июня 2017 года «Поправки к закону „О земельной реформе в городах Латвийской Республики‟»  предусматривает изложение второго предложения части 2.1 статьи 12 закона «О Земельной реформе в городах Латвийской Республики» – «Если стороны не могут договориться, устанавливается арендная плата за земельный участок в размере 6 процентов в год от кадастровой стоимости земли» – в следующей редакции:

«Если стороны не могут договориться, для владельца приватизированной квартиры и мастерской художника устанавливается арендная плата за земельный участок:

с 1 января 2018 года – в размере до пяти процентов в год от кадастровой стоимости земли; с 1 января 2019 года – в размере до четырех процентов в год от кадастровой стоимости земли; с 1 января 2020 года – в размере до трех процентов в год от кадастровой стоимости земли».

Нормы высшей юридической силы

Статья 1 Конституции: «Латвия является независимой демократической республикой».

Статья 105 Конституции: «Каждый имеет право на собственность. Собственность нельзя использовать вопреки интересам общества. Право на собственность может быть ограничено только согласно закону. Принудительное отчуждение собственности в интересах общества допустимо только в исключительных случаях на основании отдельного закона за справедливое возмещение».

Факты по делу

Дело возбуждено по заявлению Сони Трауб (Sonia Traub). Заявитель указывает, что в ее собственности находится участок земли, на котором расположен многоквартирный жилой дом, принадлежащий другим лицам. Между заявителем и собственниками многоквартирного дома существуют правоотношения принудительной аренды земли. Оспариваемые нормы предусматривают новый порядок определения арендной платы за участок земли с 1 января 2018 года. Заявитель указывает, что это значительно уменьшит доход от сдачи в аренду принадлежащего ей участка земли.

Заявитель считает, что ущемление прав, создаваемое оспариваемыми нормами, которые значительно уменьшают доход от сдачи в аренду принадлежащего ей землевладения, ограничивают ее право на собственность. Кроме того, заявитель указывает, что нарушен закрепленный в статье 1 Конституции принцип правового доверия, поскольку оспариваемые нормы существенно изменяют правовое регулирование и негативно влияют на определенность и стабильность правоотношений.

Судебная процедура

Конституционный суд призвал Саэйму до 19 сентября 2017 года представить Конституционному суду письменный ответ с изложением фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием.

Срок подготовки дела – 19 декабря 2017 года. Решение о форме и дате процесса, в котором будет рассмотрено дело, суд принимает после завершения подготовки дела.


Открыть релиз в формате pdf: 2017-17-01_PR_par_ierosinasanu_ru

Сопряженное дело 2017-17-01