Возбуждено дело о нормах, которые не позволяют педагогам подать заявление на прохождение оценки качества профессиональной деятельности и уменьшают размер доплаты за степень квалификации

21.04.2017.

20 апреля 2017 года 4-я коллегия Конституционного суда возбудила дело «О соответствии пункта 91 правил Кабинета министров № 350 от 17 июня 2014 года «Порядок оценки качества профессиональной деятельности педагогов» статьям 1, 64, 91 Конституции Латвийской Республики и частям первой и третьей статьи 491 Закона об образовании, а также о соответствии пункта 27 правил Кабинета министров № 445 от 5 июля 2016 года «Правила оплаты труда педагогов» статье 1 Конституции Латвийской Республики».

Оспариваемые нормы

Пункт 91 правил Кабинета министров № 350 от 17 июня 2014 года «Порядок оценки качества профессиональной деятельности педагогов» (далее – Правила № 350): «Педагог, которому до 31 мая 2016 года не была присвоена степень квалификации, и педагог, у которого срок действия удостоверения степени квалификации истекает в период с 31 мая 2016 года по 31 августа 2018 года, имеет право подать заявление на прохождение оценки качества профессиональной деятельности педагогов не раньше 1 сентября 2018 года. Заявления от педагогов, поданные до 31 августа 2018 года, не рассматриваются».
Пункт 27 правил Кабинета министров № 445 от 5 июля 2016 года «Правила оплаты труда педагогов» (далее – Правила № 445): «Педагогам, которым присвоена 3-я, 4-я и 5-я степень качества профессиональной деятельности педагогов (далее – степень качества), назначается доплата в размере 45 евро, 114 евро и 140 евро соответственно за одну рабочую ставку педагога пропорционально количеству тарифицированных учебных часов, а педагогу-психологу, учителю-логопеду и специальному педагогу – пропорционально тарифицированной должностной нагрузке. Директорам и заместителям директоров общеобразовательных учреждений, профессиональных образовательных учреждений и заведений образования по интересам, руководителям структурных подразделений по образовательной части, методистам образования, организаторам спорта, заместителям директора по методической работе в государственных гимназиях и методистам дошкольного образования упомянутая доплата за степень качества назначается пропорционально тарифицированной нагрузке по той педагогической работе, по которой в предусмотренном нормативными актами порядке была получена степень квалификации, не включая их должностной оклад».

Нормы высшей юридической силы

Статья 1 Конституции: «Латвия является независимой демократической республикой».
Статья 64 Конституции: «Право законодательной инициативы принадлежит Саэйме, а также, в порядке и пределах, предусмотренных настоящей Конституцией, народу».
Статья 91 Конституции: «Все люди в Латвии равны перед законом и судом. Права человека реализуются без какой-либо дискриминации».
Часть первая статьи 491 Закона об образовании: «Педагог, имеющий стаж педагогической работы не менее одного года и участвующий в реализации общеобразовательных программ, в том числе общеобразовательных программ на уровне дошкольного образования, программ профессионального образования на уровне основного или среднего образования, образовательных программ с профессиональным уклоном или программ образования по интересам, имеет право не реже одного раза в пять лет получить оценку качества профессиональной деятельности педагога».
Часть третья статьи 491 Закона об образовании: «Упомянутые в части второй настоящей статьи органы принимают решение о присвоении степени качества профессиональной деятельности педагога в годичный срок со дня получения заявления от педагога».

Факты по делу

Дело возбуждено по заявлению двадцати одного депутата 12-й Саэймы (далее – заявитель). Заявитель указывает, что в Законе об образовании для педагогов предусмотрено право в определенный срок получить оценку качества профессиональной деятельности (далее – оценка качества). Однако пункт 91 Правил № 350 не позволяет отдельным группам педагогов до 1 сентября 2018 года подавать заявление на прохождение оценки качества, таким образом также лишая их права получать доплату за степень качества.

Заявитель считает, что Кабинет министров, приняв такую норму, нарушил полномочие, предоставленное ему законодателем. По мнению Заявителя, пункт 91 Правил № 350 нарушает также принцип правового доверия, так как этот пункт наделен обратной силой и не предусматривает щадящего перехода на новое регулирование. Кроме того, оспариваемая норма предположительно создает различное отношение к группам педагогов, находящимся в одинаковых и сопоставимых условиях. Заявитель считает, что такое различное отношение не соответствует статье 91 Конституции.

В свою очередь, пункт 27 Правил № 445 уменьшает для отдельных групп педагогов размер доплаты за присвоенную степень качества, то есть, части педагогов доплаты, соответствующие степени качества, начисляются не пропорционально тарифицированной должностной нагрузке, а пропорционально количеству тарифицированных учебных часов. На взгляд заявителя, у педагогов сложилось подлежащее защите правовое доверие в отношении неизменности порядка начисления доплаты за присвоенную им степень квалификации на протяжении всего срока действия степени квалификации.

Судебная процедура

Конституционный суд призвал Кабинет министров до 20 июня 2017 года представить Конституционному суду письменный ответ с изложением фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием.

Срок подготовки дела – 20 сентября 2017 года. Решение о форме и дате процесса, в котором будет рассмотрено дело, суд принимает после завершения подготовки дела.


Открыть релиз в формате pdf: 2017-11-03_PR_par_ierosinasanu_ru

Сопряженное дело 2017-11-03