Членство в международных организациях

Венецианская комиссия

COE logo & Venice CommissionЕвропейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) является консультативным органом Совета Европы по конституционным вопросам. Роль Венецианской комиссии состоит в предоставлении своим государствам-членам юридических консультаций и, в частности, в оказании помощи государствам, которые желают привести свои правовые и институциональные структуры в соответствие с европейскими стандартами и международным опытом в сфере демократии, прав человека и правомерности. Комиссия также помогает в распространении и консолидации общего конституционного наследия, играя уникальную роль в урегулировании конфликтов, и предоставляет государствам, находящимся на переходной стадии, «неотложную конституционную помощь».

Комиссия охватывает 61 государств-членов: 47 государств-членов Совета Европы и 14 других стран. Индивидуальные члены Комиссии – университетские профессора публичного и международного права, судьи верховных и конституционных судов, члены национальных парламентов и ряд государственных служащих. Индивидуальный член, представляющий Латвию, – первый председатель Конституционного суда Латвийской Республики г-н Айварс Эндзиньш, замещающий его член – бывший председатель Конституционного суда Латвии г-н Гунарс Кутрис.

Совместно с Венецианской комиссией Конституционный суд организует различные международные конференции и семинары, посвященные проблемам конституционной юриспруденции в государствах–членах.

Конституционный суд регулярно подготавливает информацию для Бюллетеня конституционного прецедентного права (официальное издание Венецианской комиссии) и участвует в подготовке исследований, публикуемых Венецианской комиссией.

http://www.venice.coe.int

Конференция европейских конституционных судов

header_leftКонференция европейских конституционных судов, учрежденная в 1972 году, зарекомендовала себя на европейском уровне как важнейший форум для обмена опытом и мнениями по конституционным вопросам среди ее полноправных членов. Работа Конференции прежде всего направлена на обеспечение регулярных контактов между конституционными судами и содействие обмену опытом в сфере конституционной практики и юриспруденции в рамках регулярных специализированных конгрессов. Цель Конференции – укреплять независимость конституционных судов как существенный фактор гарантии и реализации демократии и правомерности, что в частности служит обеспечению защиты прав человека.

В состав Конференции на настоящий момент входит 41 член – европейские конституционные суды и другие подобные европейские органы, отвечающие за конституционную юрисдикцию. Конференция организует регулярные специализированные конгрессы, обеспечивая основу для обмена опытом в области конституционной практики и юриспруденции в общеевропейском контексте.

Председательство в Конференции европейских конституционных судов подвергается ротации раз в три года, причем председательствовать может только суд, являющийся полноправным членом Конференции. В период с 2014 по 2017 год в Конференции председательствует Конституционный суд Грузии.

Конституционный суд Латвийской Республики является полноправным членом Конференции с 2000 года.

http://constcourt.ge/congress2015-2017/index.html

Всемирная конференция по конституционному правосудию

Всемирная конференция по конституционному правосудию была учреждена в 2011 году по ценнейшей инициативе Венецианской комиссии Совета Европы. Конференция объединяет 112 органов конституционного правосудия из Африки, стран Америки, Австралии, Азии и Европы и является конференцией самого высокого уровня в сфере конституционного правосудия.

Всемирная конференция способствует конституционному правосудию – понимаемому как конституционный контроль, включающий в себя также прецедентное право в области прав человека – как ключевому элементу демократии, защиты прав человека и главенства права.

Всемирная конференция стремится достигнуть своих целей, организуя регулярные конгрессы, участвуя в региональных конференциях и семинарах, содействуя обмену опытом и прецедентным правом и предоставляя добрые услуги своим членам по их запросу.

Главная цель Всемирной конференции – содействовать диалогу между судьями конституционных судов в мировом масштабе.

Конституционный суд Латвийской Республики является полноправным членом Всемирной конференции с 2011 года.

http://www.venice.coe.int/WebForms/pages/?p=02_WCCJ&lang=EN

http://www.wccj2017.lt/en