Общее описание

Конституционный суд Латвийской Республики всегда видел себя частью международного правопорядка и мирового сообщества конституционных судов. Поэтому поддержание интенсивных международных контактов – как двусторонних, так и многосторонних – с конституционными судами, работающими в Европе и других частях мира, является для Конституционного суда делом особой важности.

Регулярный обмен мнениями и опытом с конституционными судами Европы – особый приоритет Конституционного суда. Конституционный суд также прилагает усилия к поддержанию связей с неевропейскими конституционными судами. Суд поддерживает постоянные профессиональные связи не только с национальными, но и с международными судами. Конституционный суд особо заинтересован в диалоге c Европейским судом по правам человека (Страсбургским судом), поскольку этот диалог имеет решающее значение для обеспечения единой интерпретации и применения Европейской Конвенции по правам человека. Не менее важными для Конституционного суда Латвии являются тесные контакты с Судом Европейского Союза. Вне всякого сомнения, единообразное применение права Европейского Союза можно гарантировать исключительно путем сотрудничества между Люксембургским судом (Судом ЕС), с одной стороны, и национальными конституционными судами, с другой стороны.

Конституционный суд продуктивно сотрудничает с Комиссией Совета Европы за демократию через право (Венецианской комиссией), которая оказывает суду серьезную поддержку. В 2000 году Конституционный суд Латвийской Республики стал членом Конференции европейских конституционных судов (CECC), а в 2011 году – институциональным членом Всемирной конференции по конституционному правосудию (WCCJ).

Конституционный суд также проводит конференции и семинары, цель которых – обмен мнениями и обсуждение вопросов, связанных с работой конституционных судов.

Представители Конституционного суда участвуют в разнообразных двусторонних и многосторонних встречах, конференциях и семинарах, посвященных вопросам конституционного права и конституционного правосудия.

Кроме того, стремясь содействовать международному сотрудничеству, Конституционный суд Латвийской Республики обеспечивает перевод своих пресс-релизов, а также ряда своих решений и постановлений на английский и русский языки.