Янис Нейманис

JN

Судья Конституционного суда
Aссоц. проф., Dr. iur.

Янис Нейманис родился 21 февраля 1976 года.

Закончил Юридический факультет Латвийского Университета, получив в 1999 году диплом юриста, а в 2000 году – степень магистра социальных наук в области правоведения.

После учебы в докторантуре на Юридическом факультете Латвийского Университета и защиты диссертации под названием «Конституционные и методологические проблемы дальнейшего развития права» в 2005 году получил степень доктора правоведения в области теории и истории права.

Трудовую деятельность Янис Нейманис начал в 1995 году в Министерстве юстиции Латвийской Республики в качестве референта, впоследствии став помощником заместителя Государственного секретаря Министерства юстиции. В 1997 году продолжил карьеру, приступив к работе в Регистре предприятий Латвийской Республики, сначала в должности руководителя Отдела регистрации общественных организаций, затем – в должности заместителя руководителя Юридического отдела и в качестве государственного нотариуса.

В 1999 году Янис Нейманис начал академическую деятельность в качестве преподавателя на Юридическом факультете Латвийского Университета, позже стал лектором по курсам «Теория права» и «Юридическая методика». В 2006 году избран доцентом, а в середине 2012 года – ассоциированным профессором Латвийского Университета.

В 2003 году Янис Нейманис стал присяжным адвокатом, а в 2007 году был утвержден в должности судьи и приступил к выполнению обязанностей в Департаменте по административным делам Верховного суда. С 2014 года и до момента вступления в должность судьи Конституционного суда работал в составе Дисциплинарной судейской коллегии. Является членом и председателем правления Латвийского общества административных судей.

В последние годы принимал участие в конференциях международного и местного масштаба, выступая с рефератами и акцентируя вопросы, связанные с административным правом и административным процессом в Латвии, а также с ролью судей в применении правовых норм, и особо выделяя вопросы теории права и юридической техники.

Янис Нейманис издал несколько книг и принял участие в подготовке множества изданий, а также опубликовал более пятидесяти статей о различных аспектах теории права и административного права.

Как от Верховного суда, так и от министра юстиции Янис Нейманис получил почетные грамоты за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в укрепление правомерности, усовершенствование латвийской судебной системы.

22 декабря 2016 года Янис Нейманис утвержден в должности судьи Конституционного суда и в эту должность вступил 3 апреля 2017 года.