Санита Осипова

SONY DSC

Заместитель председателя Конституционного суда
Prof., Dr. iur.

Санита Осипова родилась 26 сентября 1968 года.

В 1991 году окончила Юридический факультет Латвийского Университета, где в 1998 году получила и докторскую степень, защитив диссертацию под названием «Любекское право и его влияние на города Ганзейского союза».

С 1991 по 2001 год работала на Кафедре Теории права и политологии Юридического факультета Латвийского Университета, до 1998 года – в качестве ассистента и лектора, позднее – в качестве доцента. С 1998 по 1999 год руководила работой Кафедры права Высшей школы бизнеса «Turība», а с 1999 по 2001 год являлась деканом и ассоциированным профессором Юридического факультета этой школы. С 2001 года до момента утверждения в должности судьи Конституционного суда Санита Осипова руководила Кафедрой теории и истории права Юридического факультета Латвийского Университета. В 2006 году избрана профессором Латвийского Университета.

Ведет обширную научную работу: выступает с докладами на международных научных конференциях, проводит исследования, пишет учебные пособия и научные статьи. В качестве приглашенного профессора и ученого работала в Вестфальском университете Вильгельма в городе Мюнстере.

Является автором более 40 различных публикаций, посвященных вопросам теории и истории права, а также социологии права. Кроме того, являлась активным участником и руководителем различных проектов, связанных с правоведением, а также научных, академических и профессиональных комиссий.

В июле 2011 года утверждена Саэймой в качестве судьи Конституционного суда и 17 августа приступила к выполнению должностных обязанностей.

16 мая 2017 года избрана заместителем председателя Конституционного суда.