Инета Зиемеле

IZ

Председатель Конституционного суда
Prof., Ph.D

Инета Зиемеле родилась 12 февраля 1970 года.

В 1993 году окончила Юридический факультет Латвийского Университета, а в 1994 году получила степень магистра в Институте имени Рауля Валленберга Юридического факультета Лундского университета. В качестве последипломного образования Инета Зиемеле продолжила изучение правоведения и политологии в Орхусском университете (Дания), а в 1999 году получила степень доктора наук в Кембриджском университете (Великобритания), защитив диссертацию под названием «Государственная непрерывность и гражданство в странах Балтии: аспекты международного и конституционного права».

Трудовую деятельность Инета Зиемеле начала в 1990 году, в качестве помощника депутата Верховного совета Латвийской Республики, позже являлась консультантом Комиссии Саэймы по иностранным делам, а также советником Президента министров. В 1995 году параллельно другой работе и учебе начала преподавательскую деятельность на Юридическом факультете Латвийского Университета (ЛУ) и создала Институт по правам человека Юридического факультета ЛУ. С 1999 по 2001 год Инета Зиемеле работала в Генеральном директорате по правам человека Совета Европы. В 2001 году была избрана профессором (профессура имени Содерберга) Института имени Рауля Валленберга Лундского университета и Рижской Высшей юридической школы. Зиемеле являлась арбитражным экспертом в некоторых процессах международного арбитража, проходящих в соответствии с правилами Комиссии ООН по международному торговому праву и Международной торговой палаты.

Инета Зиемеле работала в составе Комиссии стратегического анализа при Президенте государства и Комиссии по конституционному праву при Президенте государства. Является экспертом в рамках многих международных проектов, например, членом экспертной группы Европейской комиссии по проекту eHealth и экспертной группы по Хартии Европейского Союза об основных правах. В 2001 году Инета Зиемеле создала международный юридический журнал Baltic Yearbook of International Law и продолжает являться его главным редактором. С 2010 года Инета Зиемеле является экспертом Латвийского Научного совета, а с 2012 года – членом Научного совета Европейского университетского института. Член правления Европейского общества международного права с 2004 по 2012 год, а также с 2014 по 2016 год.

В 2005 году Инета Зиемеле была назначена на должность судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), с 2012 года также являлась председателем палаты ЕСПЧ и руководителем Комиссии по статусу судей ЕСПЧ.

11 сентября 2014 года Саэйма утвердила Инету Зиемеле в должности судьи Конституционного суда. Инета Зиемеле вступила в должность 8 января 2015 года.

Опубликовано четыре книги Инеты Зиемеле о международном праве и правах человека в Латвии и за ее пределами; Инета Зиемеле также является редактором и соавтором семи книг и автором нескольких десятков статей. Исследования Инеты Зиемеле охватывают обширную сферу международного права, конституционного права и прав человека.

14 апреля 2014 года Инета Зиемеле награждена орденом Трех звезд (IV степени).

19 октября 2016 года Инета Зиемеле награждена Почетной грамотой Кабинета министров за значительный вклад в развитие латвийской юстиционной системы, укрепление демократии и правомерности, а также за научные достижения в сфере юстиции.

21 марта 2017 года Инета Зиемеле распоряжением Кабинета министров утверждена в качестве представителя Латвийской Республики в Постоянном арбитражном суде.

8 мая 2017 года стала председателем Конституционного суда.