Дайга Резевска

DR

Судья Конституционного суда
Prof., Dr. iur.

Дайга Резевска родилась 18 февраля 1974 года.

В 1996 году она с отличием окончила Юридический факультет Латвийского Университета, затем на том же факультете училась в магистратуре по подпрограмме «Государственное право и политология», а в 2002 году получила научную степень доктора права.

Трудовую деятельность Дайга Резевска начала в 1993 году, в качестве ассистента на Кафедре теории и истории права Юридического факультета Латвийского Университета. Занимала различные академические должности на Юридическом факультете Латвийского Университета, в Рижской Высшей юридической школе, а также на Еврофакультете.

С 1997 по 1999 год являлась помощником судьи в Конституционном суде.

В 2001 году стала одним из основателей Института публичного права.

Являлась директором издательства Ratio iuris и главным редактором юридического журнала Likums un tiesības («Закон и право»). С 2005 по 2010 год была членом совета Комиссии по регулированию общественных услуг. С 2007 года – заместитель арбитра в Суде по примирению и арбитражу ОБСЕ.

В 2010 году Дайга Резевска стала исполняющим обязанности продекана Юридического факультета Латвийского Университета, а вскоре была назначена продеканом этого факультета. Эту должность Дайга Резевска занимала до 2012 года, одновременно руководя Кафедрой теории и истории права.

В 2010 была избрана профессором Юридического факультета Латвийского Университета. С 2012 по 2014 год являлась экспертом по правоведению Латвийского Научного совета.

Дайга Резевска работала в составе Комиссии по конституционному праву при Президенте государства. Является экспертом в рамках множества латвийских и международных проектов.

Дайга Резевска является автором многочисленных публикаций и нескольких книг, посвященных вопросам конституционного права, общим правовым принципам, юридическому методу и другим вопросам.

15 октября 2015 года Саэйма утвердила Дайгу Резевску в качестве судьи Конституционного суда. Дайга Резевска вступила в должность 26 апреля 2016 года.