Артурс Кучс

AK_

Судья Конституционного суда
Aссоц. проф., Dr. iur.

Артурс Кучс родился 9 декабря 1975 года.

Учился в Латвийском Университете, где получил две степени бакалавра: в 1999 году – степень бакалавра политологии со специализацией в международных отношениях, а в 2001 году – степень бакалавра правоведения.

Затем учился в магистратуре в Падуанском Университете (Италия) и Лундском Университете (Швеция). В 2002 году Артурс Кучс получил степень европейского магистра (E. MA) в области прав человека и демократизации.

Программы докторантуры Артурс Кучс прошел на Юридическом факультете Латвийского Университета и в Орхусском университете (Дания). В 2007 году получил степень доктора правоведения, защитив диссертацию «Уравновешение права на свободу слова c запретом на высказывания, разжигающие нетерпимость и дискриминацию».

Трудовую деятельность Артурс Кучс начал в 2002 году в Институте по правам человека Юридического факультета ЛУ в качестве исследователя, а в 2004 году стал директором этого института.

С 2006 года Артурс Кучс является руководителем и ассоциированным профессором Кафедры международного и европейского права Юридического факультета ЛУ, ведет несколько курсов по международному и европейскому праву, руководит разработкой академических и исследовательских проектов, готовит студентов к участию в международных конкурсах учебных судебных разбирательств в области прав человека и медиа-права. В 2012 году начал работать в Бюро Омбудсмена Латвийской Республики в качестве советника Омбудсмена, являлся также лектором Латвийского Центра обучения судей.

В начале 2016 года Артурс Кучс был избран судьей ad hoc в Европейский Суд по правам человека, где работает над постановлениями по делам, в которых не может участвовать постоянный судья, избранный от Латвии.

Артурс Кучс был членом Экзаменационной комиссии Латвийского совета присяжных адвокатов, членом Комитета по этике Латвийской ассоциации журналистов; в свое время – с 2008 по 2011 год – он был также судьей Академического третейского суда Латвийского Университета.

Научно-исследовательской работой в сфере прав человека Артурс Кучс занимался также за рубежом, причем неоднократно – в рамках престижных стипендиальных программ. Среди прочего стоит особо выделить факт, что Артурс Кучс в качестве фулбрайтовского стипендиата проводил в Коннектикутском университете в Хартфорде (США) исследование, посвященное доктрине свободы слова в судебной практике Соединенных Штатов Америки и в практике Европейского Суда по правам человека.

Артурс Кучс часто принимает участие в организуемых Академией европейского права семинарах, посвященных актуальным событиям в работе Европейского Суда по правам человека, а также участвовал в ряде местных и международных конференций, посвященных аспектам международного права и актуальным вопросам в сфере прав человека.

Артурс Кучс является автором ряда публикаций, связанных с международными правами человека и их значением, практикой Европейского Суда по правам человека, основными правами, закрепленными в правовых актах Европейского Союза, защитой прав человека в Латвии и другими вопросами.

22 декабря 2016 года Артурс Кучс был утвержден в должности судьи Конституционного суда и в эту должность вступил 21 апреля 2017 года.