Коллегии

Согласно Закону о Конституционном суде, полученные заявления рассматриваются, и решение в отношении возбуждения дела или отказа в возбуждении дела принимается коллегией в составе трех судей. Исключением является случай, когда коллегия принимает решение об отказе в возбуждении дела, и судья – член коллегии – голосует против такого решения коллегии, мотивируя свое мнение. В этом случае рассмотрение заявления и принятие решения передается распорядительному заседанию в полном составе суда.

Коллегии создаются Конституционным судом абсолютным большинством голосов всего состава судей на один год.

Коллегией, в состав которой входит председатель Конституционного суда или его заместитель, руководит соответственно председатель Конституционного суда или его заместитель.

Коллегией, в состав которой не входит ни председатель Конституционного суда, ни его заместитель, руководит председатель коллегии, которого коллегия избирает из своей среды.

Заседания коллегии являются закрытыми. В них участвуют только члены соответствующей коллегии. При необходимости члены коллегии могут пригласить к участию в заседании заявителя, работников Конституционного суда, а также других лиц.

С 26 апреля 2016 года коллегии Конституционного суда работают в следующим составе:

Первая коллегия Вторая коллегия
И. Зиемеле – председатель коллегии
Д. Резевска
А. Кучс
С. Осипова – председатель коллегии
Г. Кусиньш
А. Лавиньш
Третья коллегия Четвертая коллегия
Г. Кусиньш – председатель коллегии
Я. Нейманис
А. Кучс
А. Лавиньш – председатель коллегии
Я. Нейманис
Д. Резевска