Процесс конституционного суда

Для рассмотрения дел в Конституционном суде предусмотрен отдельный вид судопроизводства – процесс Конституционного суда, отличный от процесса рассмотрения дел в других судах. Процесс Конституционного суда проходит в несколько последовательных стадий: возбуждение дела, подготовка дела, рассмотрение дела и вынесение решения.

Процесс Конституционного суда отрегулирован в Законе о Конституционном суде и в Регламенте Конституционного суда. В процессе Конституционного суда соприкосновение с другим процессом возможно лишь в двух случаях, когда применяются нормы Гражданско-процессуального закона: для расчета процессуальных сроков и исполнения денежного штрафа (процессуальная санкция). Неотрегулированные процессуальные вопросы разрешает сам Конституционный суд.

Конституционный суд обычно рассматривает дела полным составом. В нем не может быть менее пяти судей Конституционного суда. Заседание ведет председатель Конституционного суда или его заместитель.

Судьям Конституционного суда нельзя заявить отвод.

В случаях, когда приобщенных к делу документов достаточно, дело может быть разобрано в письменном процессе без участия участников дела.

Решение принимается не позднее чем через 30 дней после заседания Конституционного суда. Суд принимает решение большинством голосов. Судьи могут голосовать только «за» или «против». Если голоса разделяются поровну, суд выносит решение, что оспариваемая правовая норма соответствует правовой норме высшей юридической силы. Решение Конституционного суда не позднее чем в течение пяти дней после его принятия публикуется в периодическом издании Latvijas Vēstnesis.

Судья, голосовавший против мнения, выраженного в решении, в письменном виде излагает свое особое мнение, которое публикуется в течение двух месяцев после принятия решения.

Решение Конституционного суда является окончательным. Оно вступает в силу в момент его оглашения.

Правовую норму, которую Конституционный суд признал не соответствующей правовой норме высшей юридической силы, следует считать недействительной со дня опубликования решения Конституционного суда, если Конституционный суд не постановил иное. Решение и приведенная в нем интерпретация правовых норм являются обязательными как для государственных органов, так и для частных лиц.

Процесс конституционного суда – схема:

Sheema-2016-ru