Право подачи заявления

Право подачи заявления о возбуждении дела о соответствии законов и подписанных или заключенных Латвией международных договоров (в том числе и до утверждения соответствующих договоров в Саэйме) Конституции, о соответствии других нормативных актов или их частей правовым нормам (актам) высшей юридической силы, а также о соответствии национальных правовых норм Латвии тем заключенным Латвией международным договорам, которые не находятся в противоречии с Конституцией имеют:

1) Президент государства;
2) Саэйма;
3) не менее двадцати депутатов Саэймы;
4) Кабинет министров;
5) генеральный прокурор;
6) совет Государственного контроля;
7) дума самоуправления;
8) омбудсмен, если орган или должностное лицо, издавшие оспоренный акт, не исправили констатированные недостатки в указанный омбудсменом срок;
9) суд при рассмотрении гражданского дела, уголовного дела или административного дела;
10) судья отдела Земельных книг при осуществлении записи недвижимой собственности или связанного с этим закрепления прав в Земельной книге;
11) лицо в случае ущемления определенных в Конституции основных свобод;
12) Судейский совет в пределах установленной законом компетенции.

Право подачи заявления о возбуждении дела о соответствии других актов Саэймы, Кабинета министров, Президента государства, Председателя Саэймы и Президента министров, за исключением административных актов, закону имеют:

1) Президент государства;
2) Саэйма;
3) не менее двадцати депутатов Саэймы;
4) Кабинет министров:
5) Судейский совет в пределах установленной законом компетенции.

Право подачи заявления о возбуждении дела о соответствии закону такого распоряжения, которым уполномоченный Кабинетом министров министр приостановил принятое думой самоуправления решение, имеет соответствующая дума.

Право подачи заявления для физических лиц

Конституционную жалобу, то есть заявление в Конституционный суд, может подать каждое лицо, которое считает, что посредством закона или нормативного акта были ущемлены его основные права*, содержащиеся в Конституции Латвийской Республики.

При подаче конституционной жалобы необходимо учитывать, что такая жалоба является крайним средством защиты основных прав. Перед обращением в Конституционный суд лицо должно постараться защитить свои права при помощи общих средств правовой защиты. Например, если права лица были ущемлены каким-либо учреждением, в первую очередь необходимо подать жалобу в вышестоящее учреждение. Если его решение оказывается неудовлетворительным, можно обратиться в суд первой инстанции (районный или городской), постановление которого затем может быть обжаловано в суде апелляционной инстанции (в окружном суде). Решение этого суда обычно можно обжаловать в суде кассационной инстанции (в Верховном суде). Если постановление Верховного суда также оказывается для лица неудовлетворительным и в основе проблемы лежит несоответствие закона положениям Конституции, лицо может обратиться в Конституционный суд.

В Конституционном суде нельзя обжаловать судебные постановления – ни вердикты, ни решения. Иными словами, Конституционный суд не принимает решений о том, правильно ли рассмотрено конкретное гражданское, уголовное или административное дело. В отличие от других судов, Конституционный суд – это «суд законов». Это означает, что Конституционный суд осуществляет проверку того, не противоречит ли закон предусмотренным Конституцией основным правам. Например, если Верховный суд обосновал свое постановление нормой закона, которую лицо считает не соответствующей Конституции, лицо может просить Конституционный суд признать соответствующую норму недействительной. Если Конституционный суд признает норму недействительной, лицо сможет обратиться в Верховный суд с заявлением о рассмотрении дела заново.

Конституционную жалобу в Конституционный суд необходимо подать в течение шести месяцев после вступления в силу постановления последнего органа (например, Верховного суда). Если возможность защитить основные права общими средствами правовой защиты отсутствует, конституционную жалобу можно подать в течение шести месяцев с момента ущемления основных прав.

Жалоба в Конституционный суд подается в письменном виде. В жалобе необходимо указать подателя жалобы и орган, издавший оспариваемый акт или оспариваемую норму, изложить фактические обстоятельства дела, привести юридическое обоснование жалобы, а также изложить требование к Конституционному суду.

В конституционную жалобу необходимо включить юридическое обоснование. В рамках юридического обоснования должны быть приведены аргументы в подтверждение того, что оспариваемая норма ущемляет основные права подателя жалобы. Необходимо также подтверждение того, что были использованы все общие средства правовой защиты или же что таковые отсутствуют. Юридическим обоснованием заявления считается анализ содержания правовых норм, разъяснение того, каким образом оспариваемая норма ограничивает основные права заявителя, оценка правомерности процедуры принятия оспариваемых норм, а также оценка легитимной цели и соразмерности ограничения основных прав. Если юридическое обоснование является очевидно недостаточным для удовлетворения требования, Конституционный суд может отказать в возбуждении дела.

Конституционную жалобу можно подать, лично явившись в канцелярию Конституционного суда по адресу ул. Юра Алунана 1, Рига, LV-1010, или же отослав жалобу по почте на упомянутый адрес. Телефон канцелярии Конституционного суда: +371 67210274.

Следует также обратить внимание на то, что Конституционный суд не предоставляет юридические консультации по вопросам оформления конституционной жалобы и юридического обоснования.


*Основные права человека установлены главой 8 Конституции. В их число входит право на жизнь, право на свободу и неприкосновенность личности, право на свободу слова, право объединяться в общественные организации, право обращаться в государственные учреждения и учреждения самоуправления с заявлениями и получать ответы по существу, право на собственность, право на социальное обеспечение в старости, в случае нетрудоспособности и безработицы и т.д.