Романс Апситис

romaans_aps

Заместитель председателя Конституционного суда
Романс Апситис родился 13 февраля 1939 года.

В 1963 году окончил отделение правоведения Факультета экономики и юриспруденции Латвийского Государственного университета, а в 1970 году – аспирантуру Латвийского Государственного университета. Доктор права. Почетный доктор Латвийской Академии наук. С 1965 года преподает в Латвийском Университете. С 2003 года является профессором Кафедры теории и истории права Юридического факультета.

С 1976 по 1980 год являлся руководителем Научной редакции отдела философии и права Главной редакции энциклопедий. В 1990–1993 годах являлся депутатом и членом Комиссии по вопросам законодательства Верховного Совета Латвийской Республики, а также заместителем председателя Комиссии по мандатам и депутатской этике. Был избран депутатом 5-ой Саэймы, в которой являлся членом Юридической комиссии, товарищем председателя Комиссии по мандатам и заявлениям и одновременно – парламентским секретарем Министерства юстиции Латвийской Республики. С 1994 по 1995 год являлся Министром юстиции. Был избран депутатом 6-ой Саэймы, в которой работал в Юридической Комиссии и являлся товарищем председателя Комиссии по мандатам и заявлениям.

В общей сложности, является автором более 300 статей в энциклопедических изданиях, научных сборниках и прессе; является соавтором трех учебников по истории права Латвии. Редактировал и переводил учебники и научные статьи юридического содержания.

В 1996 году утвержден Саэймой в качестве судьи Конституционного суда, выполнял должностные обязанности до февраля 2007 года. С 2000 года по июнь 2006 года являлся заместителем председателя Конституционного суда.

Награжден Орденом Трех Звезд III степени, памятным знаком участника баррикад 1991 года и почетной грамотой I степени Министерства юстиции Латвийской Республики.