Информация о суде

IMG_3233

Конституционный суд является независимым органом судебной власти, осуществляющим конституционный контроль. Конституционный суд как орган судебной власти реализует свои функции путем осуществления правосудия. В отличие от других судов суть осуществления правосудия в Конституционном суде состоит в разрешении особых или специфических споров о соответствии правовых норм нормам высшей юридической силы.

Конституционный суд в пределах установленной в Конституции Латвийской Республики и в Законе о Конституционном суде компетенции рассматривает дела о соответствии законов и других нормативных актов требованиям Конституции, а также другие дела, переданные законом в его компетенцию.

Порядок утверждения судей Конституционного суда, структуру и организацию суда регламентирует Закон о Конституционном суде.

Процесс Конституционного суда проходит в соответствии с Законом о Конституционном суде и Регламентом Конституционного суда.

Статистика поданных в Конституционный суд заявлений и возбужденных в Конституционном суде дел за период с 1997 по 2015 год: Statistika_2015_1997_RU